ハチ北 よなごや

山陰の冬の味覚(セコガニ)
2010-11-09


松葉ガニが解禁となりました。

松葉ガニのメス「セコガニ」の漁期は、資源を大切にするため、11月6日から1月10日までの2ヶ月間です。

松葉ガニのオスは3月20日までの4ヶ月間です。

昔は漁獲量も高かったようですが、今では貴重なものとなったようです。

山陰の冬の味覚の王者です。


カニの腹にタップリとついているのは外子。
卵のプチプチ感は最高です。
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殻を割ると中にタップリと入っているのが内子。
口の中に、この濃厚な味が広がります。
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松葉カニのオスはとても大きいのですが、メスはどうして小さいのでしょうか?
そういえば、但馬牛も雄は大きく、メスは小さいく、肉の味も、雌の方が美味しいですね(去勢牛と比べるとですが)。

名前はセコですが、味はセコくないです。

この海の幸「セコガニ」は、香美町香住区のグルメの川戸さんより頂戴しました。有難うございます。




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