NHKの兵庫ぶらり旅で、香美町の但馬牛や、活イカなどの紹介がされました。
山の幸では、但馬牛肉と村岡米の押し寿司。
海の幸では、生きたまま料理されるイカの刺身の活イカ。
夏冬と楽しめる香美町にお越し下さい!
■NHK「兵庫ぶらり旅」
■香美町村岡区宿の上田畜産椛纒\取締役の上田伸也さんは、小代区にも但馬牛の牛舎を持ち、
ミカタスノーパークのゲレンデに但馬牛の放牧をしています。
■上田畜産の奥さんの上田美幸さんです。
■放牧は5月終わり頃の草が多くなってから秋まで放牧します。
■放牧することによって足腰の強い牛となり、子牛の出産もスムーズになるようです。
■但馬牛は山野草で育ちます。雨や霧にあたって毛の艶が良くなります。
■牛舎の中でなく、大自然の中では精神状態も良く、心身ともに健康になります。
■昔は、ハチ北でも各家で牛が飼われて、今の野間ゲレンデ付近は多くの牛が放牧されていました。